Электронные сигареты: надежда, шумиха или опасность?

Возросший интерес к замене традиционного курения на электронные девайсы вполне оправдан и соответствует духу времени. Этот факт связан с одной стороны с появлением новых генераций электронных сигарет на мировом рынке, с другой с разнообразной и противоречивой информацией о безопасности применения этих средств.

На сегодняшний день электронные устройства для курения условно можно разделить на 2 лагеря:

  • 1) использование картриджей (в жидкостной фракции, содержащей никотин и пропилен гликоль), преобразовывающиеся в пар при прохождении через специальное устройство
  • 2) электронные устройства позволяющие употреблять «выпаренный» табак — (фракции содержащие никотин и атмосферные примеси)

Производители обоих лагерей стараются решить вопрос заполнения рынка, который заметно редеет на фоне всемирной борьбы с курением. Одни обещают безопасность потребления и возможностью отказа от курения сигарет. Другие не заморачиваются вопросом замены самого табака как источника вкуса и никотина, придумывают способ «добычи» этих ингредиентов из табака (система IQOS) . И те и другие решают бизнес задачи для себя, а как же быть с людьми? Как влияют эти заменители на наше здоровье?

Анализируя развитие такого заболевания как ХОБЛ, доктор Руссель Боулер(Dr. Russell Bowler of National Jewish Health), рассмотрел электронные сигареты и их влияние на здоровье человека. Эта тема изучается многими специалистами, в оценке возможного использования электронных сигарет, в качестве элементов в стратегии отказа от курения. Тема спорная, для многих в мире занимающихся серьезным изучением ХОБЛ.

В одной из частей, исследование призвано было продемонстрировать воздержания от курения табака, на фоне применения электронных сигарет. В результате в представленной статистике выяснилось, что за 2013-2015 годы исследования значительно возросло использование электронных сигарет, против обычного курения, особенно среди учеников средней школы. Однако исследование не смогло окончательно определить эффективность электронных сигарет для этого применения, тем более что по сравнению с существующими стратегиями отказа от табака. Доктор Боулер указал, что исследования все же показали уменьшение потребления табака, на фоне употребления электронных сигарет. Отмечалось некоторое сокращение общего количества используемых обычных сигарет. Согласно третьей части исследования, представленному доктором Боулером, те же самые токсины, существующие в табачном дыме, были обнаружены в паре электронных сигарет (хотя в несколько более низких концентрациях). Таким образом, электронные сигареты, в настоящее время, кажется, не соответствуют ожиданиям, чтобы быть более безопасной альтернативой табачным изделиям. А это увеличивает беспокойство по поводу распространения этого вида курения в младших возрастных группах.

Инновационная, бездымная электронная сигарета IQOS очень походит на электронные сигареты второго поколения. Но отличается физический принцип получения пара. Вместо жидкостной фракции содержащей никотин и пропилен гликоль, в устройстве IQOS используется табак в форме небольших сигарет(“HeatSticks”) , которые нагреваются в специальном устройстве девайса. Температура возгорания табака 800 градусов, но IQOS только нагревает табак до 350 градусов. При этом табак как бы выпаривается. Полученный аэрозоль содержит никотин, но в нем отсутствует дым и смолы. По крайней мере, их должно быть существенно ниже, чем в обычной сигарете, по мнению производителя.

Так же отсутствуют формальдегиды, которые получаются при нагревании жидкостных картриджей современных электронных сигарет. Курящий получает дозу никотина и привычный аромат дыма, который курильщик получал при использовании традиционных сигарет. По данным компании производителя пар, при использовании системы IQOS содержит в среднем на 90-95% более низкие уровни вредных и потенциально вредных элементов – исключая никотин – по сравнению с папиросным дымом от обычной сигареты.

Если все электронные сигареты, разрабатывались и применялись как средства для снижения квоты курения или отказа от него, то система IQOS не является продуктом, которое должно заместить табачные изделия на рынке, а табачным изделии, но как бы менее опасным.

По заявлениям Philip Morris, курящий использующий систему IQOS, получит тот же объем никотина, но на 90% меньше вредных токсинов, которые содержатся в сигаретном дыме. Подобно папиросному дыму, пар любой электронной сигареты, включая систему IQOS, содержит твердые примеси, вдыхаемые вместе с воздухом, при этом их концентрация подобна обычным сигаретам. Не известно, есть ли у частиц в паре электронной сигареты большая токсичность.

При этом исследования по преимуществам новой системы курения, проводились силами экспертов самой корпорации. Независимых исследований не проводилось. Соответственно заявлять о безвредности этой системы курения преждевременно. Нет доказательств указывающих на долгосрочные эффекты воздействия этого вида курения на организм человека. Причем, как в сторону вреда, так и в сторону его безвредности.

Задать вопрос специалисту