Собаки и внуки — реальная помощь пациентам с ХОБЛ

Выгуливание собаки или прогулки со своими внуками помогают людям с нарушением функций легких вести более активный образ жизни, чем их сверстники, которые лишены или избегают такой возможности, говорят исследователи.

Оставаться физически активным очень важно для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). И поиск стимулов, которые мотивируют пациентов двигаться, «имеет решающее значение для адаптации рекомендаций по физической активности», пишут авторы в статье журнала Thorаx.Пациенты, занимающиеся физической активностью, даже от легкой до умеренной интенсивности, имеют лучший прогноз, сказал старший автор исследования доктор Джудит Гарсия-Аймерих Барселонского института Global Health в Испании. Эффект от физической активности очень последователен, независимо от характеристики субъекта, географии и методов измерения активности сказала она. Доктор Гарсия-Аймерих и её коллеги проанализировали данные по 410 пациентам, болеющих ХОБЛ, которые живут в Барселоне и в других приморских городах Испанской провинции Каталония. Участники отвечали на вопросы об их повседневной деятельности, семейном и рабочем статусе, состоянии их здоровья и о том, как их здоровье влияет на качество их жизни.

Так же исследователи использовали адреса участников, что бы узнать живут ли они рядом с зеленым зонам (парк, лес) или с синими зонам (река, озеро, море).
Неделю участники носили трекеры активности, которые позволяли исследователям оценить их физическую активность и её интенсивность.

Около 85% участников были мужчины, в среднем 69-ти лет. 9% из них имели легкую форму ХОБЛ, у 53% заболевание было средней степени тяжести,31% страдали тяжелой формой и 7% очень тяжелым ХОБЛ. Около 12% участников сообщили о прогулках с собакой и около 38% сказали, что они активно играли со своими внуками. Половина из них жили рядом с зелеными или синими зонами.

Неделя с трекерами активности показала, что участники энергичны в среднем три часа ежедневной примерно половина из этого времени умеренно интенсивно.

Участники, которые выгуливали своих собак, были активны на 18 минут больше каждый день, чем те, кто этого не делал. И участники, которые играли со своими внуками, были активны в среднем на 9 минут больше каждый день, чем те, которые этого не делали.

Похоже, близость к зеленым и синим зонам, никак не влияет на уровень активности.
Прогулки с собакой или игры с внуками связаны с улучшением здоровья, особенно с более высоким уровнем физической активности, даже у пациентов с умеренно-выраженным респираторным заболеванием, говорит Гарсия-Аймерих.

«Одна из проблем, связанных с обсервационными исследованиями, такими как это, заключается в том, что мы не знаем, отличаются ли люди с ХОБЛ, которые гуляют с собакой или участвуют в воспитании внуков, от тех, которые не делают этого », — сказал доктор Уильям Эленбах, пульмонолог в школе Медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне, который не участвовал в исследовании.

У пациентов с ХОБЛ, которые не физически активны гораздо более вероятно будут развиваться прогрессивные ограничения активности, чем те у которых схожая тяжесть заболевания, но которые активны, добавил он.

Слабость мышц может стать серьезной проблемой у пациентов с ХОБЛ и способствует инвалидизации у этих пациентов. С ХОБЛ, поговорка «двигайся или проиграешь» действительно кажется правдой », — сказал Эленбах в интервью Reuters Health.

Он нашел интересным то, что близость с зеленым зонами не была связана с увеличением физической активности и добавил, что трудно перевести эти выводы в конкретные рекомендации, так как у некоторых людей нет внуков и собак.

«В общем, я стараюсь поддерживать своих пациентов, что бы они не позволяли страху или тревоге, связанным с одышкой, мешать им быть активными. Я также рекомендую ходить на прогулки вне дома (если позволяет погода) или ходить в магазин, торговый центр. «Даже короткие прогулки в медленном темпе полезны, сказал он.

Задать вопрос специалисту