Фрукты и овощи помогут обуздать ХОБЛ

Употребление в пищу фруктов и овощей может помочь обуздать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)

По данным исследований шведских ученых, употребление большого количества фруктов и овощей у курильщиков и бывших курильщиков, может понизить риск заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Исходя из полученных результатов, более чем у 40 тысяч курящих мужчин, которые употребляли в пищу пять или более порций фруктов и овощей ежедневно, на 40 процентов менее вероятно развитие хронической обструктивной болезни легких, чем у курящих, которые съедали две порции или меньше. Каждое дополнительное употребление фруктов и зелени приводит к 8-процентному снижению риска.

“Все курильщики и бывшие курильщики должны употреблять в пищу, как можно больше фруктов и овощей”, сказала руководитель проекта Джоанна Кэлуза(Joanna Kaluza) из Института Karolinska в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm).

“Каждое дополнительное употребление фруктов и овощей значительно уменьшает риск развития хронической обструктивной болезни легких”, сообщила доктор Кэлуза Агентству Рейтер по электронной почте.

По мнению ученых, природные антиоксиданты, содержащиеся в различных продуктах, могли бы помочь защитить легкие от повреждающих факторов, особенно если человек курит.

Команда изучила данные 44.335 шведских мужчин пожилого возраста и средних лет. Ни у одного из них, включенных в анализ, не было диагноза хронической обструктивной болезнью легких при первой оценке.

В начале исследования участники провели детализацию анкетных опросов. Опросы оценивали, как часто они съедали различные типы продуктов, включая фрукты и овощи, а также их анамнез курения. Исследователи наблюдали за мужчинами с 1998 до 2012 и использовали регистрацию пациента, чтобы определить, диагностировали ли им хроническую обструктивную болезнь легких в период исследования.

Почти две трети мужчин продолжали курить или были бывшими курильщиками, и у 1.918 были диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких к 2012.

Команда исследователей разделила участников на пять групп, согласно количеству фруктов и овощей, употребляемому ежедневно. Первая пятерка съедала больше 5 порций в день, а последняя съедала менее двух порций в день.

После анализа «фрукто — овощного» индекса в совокупности со статусом курения исследователи пришли к выводу, что риск развития ХОБЛ значительно снижается в группе курильщиков и экс -курильщиков, если у них отмечается высокое потребление в пищу фруктов и овощей. Но эта зависимость не работает в группе никогда не куривших, об этом было сообщение в журнале Thorax .

Экс-курильщики с высоким потреблением зелени и фруктов, на 34 процента менее вероятно, заболеют хронической обструктивной болезнью легких, чем экс-курильщики с низким фруктовым и овощным потреблением. Каждое дополнительное потребление фруктов и овощей приводит к 4-процентному понижением риска ХОБЛ.

Исследователи проанализировали типы продуктов, которые могли бы понизить риск развития хронической обструктивной болезни легких. При этом приоритет принадлежит яблокам, грушам, листовыми овощами и перцам, нежели ягодам, цитрусовым, помидорам или луку.

Мы считаем, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, способны защитить наши легкие от вредоносных веществ сигаретного дыма, сказал преподаватель респираторной эпидемиологии в Университете королевы Мэри в Лондоне профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), написавший в соавторстве передовую статью, сопровождающую исследование.

“Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, вероятно, будет полезно для Вашего здоровья во многих отношениях, и для курильщиков, которые не могут прекратить курить, это может помочь снизить Ваш риск получения хронической обструктивной болезни легких”, добавил профессор Шахин.

“Высокое фруктовое и овощное потребление не только снижает риск хронического заболевания легких, но также и риски сердечно-сосудистых заболеваний, раковых процессов, помогает хранить надлежащую массу тела и другие преимущества”, отметила доктор Кэлуза.

Задать вопрос специалисту