Симптомы и диагностика ХОБЛ

На вопросы отвечает Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО — Карнаушкина Мария Александровна

Диагноз ХОБЛ необходимо подозревать у всех людей, которых беспокоят кашель, выделение мокроты или одышка. Если эти люди курят или имеют профессиональные вредности, то вероятность развития ХОБЛ у данного человека значительно повышается.

Рассмотрим основные симптомы, позволяющие заподозрить ХОБЛ.

Кашель

Кашель чаше всего является первым признаком развития ХОБЛ. Часто этот симптом недооценивается пациентом, так как считается естественным для курящего человека, тем более, что в начале заболевания кашель беспокоит не каждый день и только в утреннее время. Конечно, не каждый кашель является признаком ХОБЛ. Однако, если Вас беспокоит даже незначительный кашель со скудной мокротой беспокоит в течение 3 месяцев и Вы курите, необходимо обратиться к врачу для исключения заболевания легких, и в первую очередь – хронической обструктивной болезни легких.

Мокрота

Обычно пациента с ХОБЛ беспокоит отделение небольшого количества, белой, желтоватой или зеленоватой мокроты. Увеличение ее количества он может отмечать при простудных заболеваниях. Отметим, что при ОРВИ мокрота редко сохраняет белый или светлый оттенок. В зависимости от вида бактериального возбудителя она становится желтой, коричневой или зеленой. В анализе мокроты тогда появляется заключение, что мокрота имеет слизисто-гнойный или гнойный характер.

«Дистанционные хрипы» или свистящие хрипы на выдохе

При простудных заболеваниях или физических нагрузках, пациент страдающий ХОБЛ отмечает появление хрипов (свистов) на выдохе. Некоторые больные с тяжелым течением заболевания слышат эти свисты практически постоянно. Это очень серьезный симптом, который требует немедленного обращения к врачу. Он свидетельствует о появлении выраженного сужения просветов бронхов за счет их отека, спазма и наличия в них большого количества вязкой мокроты.

Одышка

Эта жалоба также может явиться первым проявлением заболевания. Пациента беспокоит чувство нехватки воздуха (одышка), как в покое, так и при физической нагрузке. В отличие от кашля, эта жалоба заставляет прийти пациента к врачу для обследования сразу после ее появления. Однако, каждый человек оценивает степень одышки по-разному и иногда ее не замечает, расценивая появившееся чувство нехватки воздуха, как чувство усталости. Поэтому для оценки степени одышки было создано несколько опросников. Наиболее часто используемым является вопросник Британского медицинского совета (табл.1).

Таблица 1. Шкала оценки одышки

Степень Тяжесть Описание
0 Нет Одышка не беспокоит, возникает только при очень интенсивной нагрузке
1 Легкая Одышка возникает при быстрой ходьбе по ровной горизонтальной поверхности или при подъеме на небольшую горку
2 Средняя Одышка заставляет делать остановки при ходьбе в «спокойном» темпе по ровной, горизонтальной поверхности или заставляет переходить на более медленный темп ходьбы по сравнению с другими людьми того же возраста
3 Тяжелая Одышка заставляет останавливаться менее чем через 100 метров или несколько минут при «спокойной» ходьбе по ровной, горизонтальной поверхности
4 Крайне тяжелая Одышка возникает при одевании и раздевании и делает невозможным выход больного из дома

В начале заболевания одышка беспокоит человека только при выраженной физической нагрузке: бег, ношение тяжелых сумок. По мере прогрессирования ХОБЛ одышка начинает появляться при привычной нагрузке (еда, надевание обуви) и даже в покое.
Чем раньше будет заподозрена у человека хроническая обструктивная болезнь легких, проведено необходимое обследование и начато лечение, тем меньше вероятность, что болезнь приобретет тяжелое, прогрессирующее течение. Поэтому, для своевременной постановки диагноза ХОБЛ созданы специальные опросники (табл. 2)

Таблица 2. Вопросник для определения у пациента вероятности развития ХОБЛ

Вопрос да\нет
1. Вы кашляете несколько раз в сутки большинство дней?
2. Вы откашляете мокроту большинство дней?
3. У Вас одышка появляется быстрее по сравнению с людьми Вашего возраста?
4. Вы старше 40 лет?
5. Вы курите в настоящее время или курили раньше?

Если Вы ответила «да», 3 и более раз, обратитесь к врачу

Следующим этапом в постановке диагноза ХОБЛ является подробный сбор анамнеза, осмотр и обследование пациента.

История болезни

При анализе истории заболевания необходимо уделить особое внимание некоторым особенностям ее течения:

  • Выявить факторы риска развития ХОБЛ. Прежде всего это — курение, профессиональные вредности и тяжелые заболевания легких в раннем детском возрасте
  • Частота обострений ХОБЛ
  • Наличие сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, гипертонической болезни, остеопороза, снижения веса
  • Наличие аллергии и бронхиальной астмы у родственников

Внешний вид пациента ХОБЛ

В начале заболевания внешний вид пациента не имеет каких-либо характерных черт. Однако, постепенно появляются, как называемые «системные» признаки ХОБЛ (ведь это заболевание поражает не только легкие, но и другие органы). Одни пациенты худеют, появляется потеря мышечной массы и силы мышц. Другие наоборот, приобретают избыточную массу тела. Кожа может больных с тяжелой степенью ХОБЛ приобретает пепельно-серый цвет, выдох человек производит через сомкнутые трубочкой губы, грудная клетка становится похожей на бочку, появляются отеки ног.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Для подтверждения диагноза ХОБЛ пациенту необходимо провести так называемые рутинные методы обследования:

  • Спирометрия (измерение жизненной емкости легких, скорости воздушного потока). Спирометрия должна быть проведена до и после ингаляции бронхорасширяющего ингалятора, что позволит отличить ХОБЛ от бронхиальной астмы
  • Рентген органов грудной клетки
  • Электрокардиография
  • Пульсоксиметрия (измерение относительного уровня кислорода периферической крови с помощью пульсоксиметра)
  • Тест с 6-минутной ходьбой (определяет переносимость физической нагрузки)
  • Клинический анализ крови

Есть определенные клинические ситуации, когда для постановки правильного диагноза и\или определения тяжести течения хронической обструктивной болезни легких, необходимо провести дополнительные методы обследования:

  • При тяжелом течении ХОБЛ необходимо исследовать диффузионную способность легких, провести эхокардиографию с определением давления в легочной артерии
  • При выделении большого количества гнойной (желтой, зеленой) мокроты необходимо сделать посев мокроты с определением чувствительности выявленных бактерий к антибиотикам и обязательным исследованием мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий (туберкулёз и нетуберкулезный микобактериоз).
  • Пациенту с тяжелым, прогрессирующим течением ХОБЛ необходимо проведение компьютерной томографии органов грудной клетки тонкими срезами (менее 1,8 мм). Это необходимо для исключения других заболеваний легких, проявляющихся сходными симптомами.
  • При наличии у пациента в анамнезе пневмоторакса необходимо проведение компьютерной томографии органов грудной клетки тонкими срезами (1-2мм) для выявления булл (воздушных пузырей) в легочной ткани и определение уровня α1-антитрипсина (у пациентов моложе 45 лет)
  • При наличии аллергии и\или бронхиальной астмы у родственников назначаются суточная пикфлоуметрия, проводится аллергообследование.

Таким образом, постановка диагноза ХОБЛ включает следующие клинико-диагностические этапы, представленные на рисунке 1.

Задать вопрос специалисту