Что такое легочная реабилитация и зачем она нужна?

В общее понятие легочной реабилитации входит подбор питания, при уменьшении веса пациента, образовательные программы для больных бронхиальной астмы и ХОБЛ
( школы) и физическая тренировка.

Основным методом легочной реабилитации является физическая тренировка, в которую входит подбор упражнений направленный на улучшение работы скелетной и дыхательной мускулатуры, работы суставов, улучшение функционирования легких.

Когда пациент, страдающий заболеваниями легких, приходит к врачу, что он ждет от консультации, какой помощи? В первую очередь уменьшить одышку, кашель, предотвратить приступы затрудненного дыхания, и самое главное получить возможность нормально двигаться. Болезни легких, приводящие к дыхательной недостаточности, приводят к нарушению двигательной активности. Длительно существующая одышка заставляет человека уменьшить двигательную активность и это приводит к атрофическим изменениям в мышцах, патологии суставов, проблемам с сосудами. Вся терапия для пациентов с заболеваниями легких настроена на улучшение бронхиальной проходимости, уменьшение воспаления, улучшение газообмена, однако на последствия дыхательной недостаточности мы не влияем никак.

Причин для уменьшения физической активность у больных с заболеваниями легких много. Сама одышка, приводит к уменьшению двигательной активности, мышцы перестают работать, изменяется их структура. Работа детренированных мышц приводит к увеличению мочевой кислоты, а это приводит к увеличению углекислога газа в крови, что в свою очередь приводит к уменьшению кислорода в организме.

Патологические изменения в легких сами по себе приводят к изменению в других органах и системах, что так же влияет на физическую активность пациента. Единственной возможностью повлиять на эти процессы в организме является физическая тренировка и методы легочной реабилитации.

Задать вопрос специалисту