Фенотипы

ХОБЛ – это заболевание легких, которое характеризуется хроническим воспалением бронхиального дерева (бронхи, бронхиолы) и деструкцией паренхимы легких в ответ на воздействие ингалируемых вредных частиц.

Дистальная ацинарная эмфизема пациента с ХОБЛДистальная ацинарная эмфизема пациента с ХОБЛ

Основными клиническими проявлениями данного заболевания являются одышка, хронический кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

По данным многогодовых исследований проблемы ХОБЛ выяснилось, что заболевание очень многогранно (гетерогенно), и характеризуется различными клиническими, рентгенологическими и морфологическими проявлениями.

Так что же такое клинический фенотип ХОБЛ и для чего он нужен? Фенотип ХОБЛ – это определенный признак или совокупность признаков, характеризующий клинические проявления и значимые исходы заболевания. Еще в 1966г Burrows В. впервые выделил 2 подтипа ХОБЛ: эмфизематозный и бронхитический. Данной классификацией пользуются врачи терапевты и пульмонологи и в настоящее время.

Краткие характеристики «классических» фенотипов

Бронхитический – основными клиническими проявлениями является кашель с обильной мокротой, одышкой, внешне — повышенного питания. В анамнезе у таких пациентов превалирует хронический бронхит, обострения которого отмечались в течение 3х месяцев на протяжении 2х лет. По данным компьютерной томографии органов грудной клетки отмечается утолщение стенок бронхов, а при спирометрических исследованиях – выраженная бронхиальная обструкция. Это все приводит к персистенции бактериальной инфекции, к высокому риску обострений и частых госпитализаций, а также высокой смертности. На проводимую антибактериальную, бронхорасширяющюю и отхаркивающую терапию отмечается положительный ответ.

Буллезная эмфизема пациента ХОБЛБуллезная эмфизема пациента ХОБЛ

На фото показаны буллы на фоне эмфиземы легких

Эмфизематозный – характеризуется в первую очередь деструкцией межальвеолярных перегородок и формированием булл(воздушных полостей). Эмфизема хорошо диагностируется при мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки. Бодиплетизмография выявляет у таких больных увеличение функциональной остаточной емкости (признак гиперинфляции) и остаточного объема (так называемые «воздушные» ловушки). Клинический портрет таких больных: пониженное питание, участие дополнительной мускулатуры во время дыхания, одышка разной интенсивности. Эти симптомы снижают качество жизни пациента, однако, по статистике данный фенотип более благоприятный по продолжительности жизни.

ХОБЛ одно из самых распространенных заболеваний и достаточно затратных для системы здравоохранения, что объясняет такое пристальное внимание ученых всего мира. За последние несколько лет в зарубежной и отечественной медицинской литературе стали упоминать «новые» фенотипы ХОБЛ, которые учитывают не только гетерогенность клинических симптомов болезни, но и позволяют разработать новые подходы в терапии.

Ниже представлены наиболее значимые из них:

Фенотип частых обострений ХОБЛ – у пациентов с таким фенотипом отмечаются частые обострения (2 и более обострений в год). Его выделяют отдельно от «классических» типов (эмфизематозный и бронхитический) и также он может встречаться при любом из них. Фенотип с частыми обострениями ХОБЛ основывается только на клинических проявлениях симптомов болезни, на снижении качества жизни пациентов, и встречается у больных с ХОБЛ С и D стадии.

«Женский» фенотип – учитывая урбанизацию цивилизации, женской независимости за последние столетия женское курение набирает все больший процент встречаемости в общей популяции населения. Чем же отличается «женский» фенотип ХОБЛ? Раннее возникновение клинических проявлений заболевания (основной жалобой является чаще всего одышка) при значительно меньшем стаже курения, снижение толерантности к физической нагрузке, более выраженное снижение качества жизни, но в тоже время более высокая выживаемость.

ХОБЛ в сочетании с бронхиальной астмой. По данным нескольких крупных европейских исследований выявлено, что около 20-30% пациентов с ХОБЛ одновременно страдают и бронхиальной астмой. Это подтверждается наличием эозинофилии мокроты и крови у некоторых больных ХОБЛ, хороший ответ на применение люкокортикостероидов, положительный тест с бронхолитиком при спирометрическом исследовании, и высокая концентрация оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Фенотип с быстрым прогрессированием болезни

Раннее начало ХОБЛ – характеризуется ранними клиническими проявлениями болезни и ухудшением спирометрических показателей.

«Молодые» больные ХОБЛ — чаще всего у людей молодого возраста с кардиоваскулярными заболеваниями, у которых отмечается быстрое ухудшение спирометрических показателей (в частности снижение ОФВ1) и высокой смертностью.

Первичная эмфизема (генетически обусловленная) – характеризуется генетическим заболеванием – деффицит a1-антитрипсина, морфологически проявляющийся развитием эмфиземы легких в молодом возрасте, клинически характеризуется прогрессирующей одышкой

Прочитав эту статью у вас может возникнуть вопрос — какая цель фенотипирования пациентов с ХОБЛ? Ответ очень прост! Это позволяет выделить группы пациентов со сходными прогностическими, клиническими и иными характеристиками, и в повседневной практике врача дает возможность выбрать наилучшую тактику лечения. В медицинской литературе неоднократно упоминались исследования, в которых отражали закономерность между фенотипом ХОБЛ и ответом на терапию теми или иными препаратами. Такое лечение больных с ХОБЛ реализует принцип индивидуального подхода к каждому пациенту.

Задать вопрос специалисту