Этиология ХОБЛ

На вопросы отвечает врач пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии Центра Респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» — Чикина Светлана Юрьевна

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное в мире заболевание, поддающееся профилактике и лечению, которое характеризуется стойкими респираторными симптомами и бронхиальной обструкцией за счет поражения бронхов и легочной ткани, вызванного, как правило, массивным воздействием вредных частиц или газов.

Основным таким воздействием во всем мире признано курение, при этом не имеет значение вид курения – сигареты, папиросы, трубочный табак, кальян или марихуана. Более того, в последние годы все большее значение придается пассивному курению, которое по вредоносному воздействию на органы дыхания многими учеными приравнивается к активному курению. Курение во время беременности замедляет рост и развитие легких и создает риск хронических легочных заболеваний у детей.

Курение – основной фактор внешней среды, вызывающий ХОБЛ, но эта болезнь развивается только у 50% курильщиков.

Количество и продолжительность курения влияют на тяжесть заболевания. Таким образом, ключевым шагом в оценке пациентов с подозрением на ХОБЛ является выяснение количества выкуриваемых сигарет (пачки сигарет в день, умноженные на количество лет), так как большинство (около 80%) пациентов с ХОБЛ имеют большой стаж курения. Анамнез должен включать в себя возраст начала и возраст отказа от курения, так как пациенты могут недооценивать количество лет, когда они курили. При длительном курении почти у всех пациентов снижаются лёгочные функции. Несмотря на то, что исследования ясно показывают взаимосвязь между количеством выкуренного и снижением лёгочных функций, у одних пациентов развивается тяжёлая форма ХОБЛ при сравнительно небольшом стаже курения, в то время как у других развивается лёгкая форма с минимальным количеством симптомов при очень большом количестве выкуриваемых сигарет и стаже.

Для развития ХОБЛ имеют значение и другие факторы: генетика, процесс развития легких во внутриутробном периоде и раннем детстве, производственные вредные факторы и другие воздействия окружающей среды, например, загрязнение атмосферного воздуха, воздуха в жилых помещениях и на рабочих местах продуктами сгорания биоорганического топлива (биомасс) и дерева.

  • К производственным факторам риска развития ХОБЛ относят разнообразные органические и неорганические пыли, дымы, газы, химические вещества. Эти воздействия не только могут становиться причиной возникновения ХОБЛ, но и чаще, чем курение и другие факторы риска, вызывают развитие эмфиземы как варианта ХОБЛ.
  • Анализ окружающей среды/профессиональной истории может раскрывать другие важные факторы риска развития ХОБЛ, такие как воздействие дыма или органической или неорганической пыли. Это помогает объяснить 20% пациентов с ХОБЛ (учитывается только функцией легких) и 20 % пациентов, которые умирают от ХОБЛ, но при этом никогда не куривших.
  • В некоторых странах заболеваемость ХОБЛ в небольшом проценте случаев связана с использованием для отопления жилья и приготовления пищи дерева, торфа, кизяка и угля при плохой вентиляции помещений или открытом огне, что сдает высокую степень загрязнения воздуха жилых помещений продуктами сгорания топлива. В основном такая причина ХОБЛ встречается в странах Юго-Восточной Азии и в некоторых районах Китая.
  • В отличие от загрязненного воздуха внутри жилья, загрязнение атмосферного воздуха городов, хоть и изучается активно в последние годы, но по сравнению с курением вносит очень малый вклад в риск развития ХОБЛ.
  • Среди генетических факторов, которые создают благоприятный фон для развития ХОБЛ, наиболее хорошо изучен дефицит альфа-1-антитрипсина – белка, обеспечивающего эластичность легочной ткани. И хотя это состояние встречается нечасто, оно очень хорошо иллюстрирует взаимодействие генетического фона и нежелательных воздействий внешней среды: у курильщиков, имеющих скрытый дефицит альфа-1-антитрипсина, риск заболеть ХОБЛ гораздо выше, чем у курильщиков с нормальным генетическим фоном. Помимо дефицита альфа-1-антитрипсина, известны и другие гены, предрасполагающие к развитию ХОБЛ при неблагоприятных воздействиях внешней среды.
  • Немаловажное значение для развития ХОБЛ имеют рост и развитие ребенка в первые годы жизни. Недоношенность плода, замедленное развитие легких в раннем детском возрасте и серьезные бронхо-легочные заболевания у детей при сочетании с неблагоприятными воздействиями во взрослом возрасте создают предпосылки для развития ХОБЛ. ХОБЛ у таких больных протекает с более быстрым снижением легочной функции.

Таким образом, причиной ХОБЛ является сложное взаимодействие длительного накопительного воздействия вредных частиц и газов и разнообразных внутренних факторов организма человека.

Задать вопрос специалисту