Эпидемиология ХОБЛ

На вопросы отвечает врач пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии Центра Респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» — Чикина Светлана Юрьевна

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее распространенных болезней в мире.

В 2010 г. в мире насчитывалось 384 млн больных ХОБЛ, что составило 11,7% населения земного шара. Сегодня ХОБЛ – единственная болезнь, распространенность которой продолжает расти во всем мире и на всех континентах. Распространенность ХОБЛ и летальность от этого заболевания варьируют в разных странах, но согласно общему прогнозу, эти показатели в ближайшие десятилетия будут расти во всех странах: в развитых странах с связи со старением населения, а в развивающихся — в связи с продолжающимся воздействием основных факторов риска, в первую очередь, с растущей распространенностью курения. В отличие от развивающихся стран, в Европе с 1980 по 2012 гг. распространенность курения снижается с 40,8% до 31,1% среди мужчин и с 10,7% до 6,2% среди женщин.

В странах Европы число больных ХОБЛ составляет 5 – 10% от всего населения. Среди людей старше 40 лет ХОБЛ выявляется у 5 – 10%, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. Среди людей старше 70 лет ХОБЛ болеют 20% мужчин и 15% женщин.

ХОБЛ развивается у 50% курильщиков и только у 10% некурящих. Около 15-20% случаев ХОБЛ связаны с производственными факторами (загрязнение воздуха на рабочем месте производственной пылью или дымом). Воздействию производственной пыли на рабочем месте подвергается 30 – 40% населения Европы.

Среди 505 млн жителей в 28 странах Европы 17 млн имеют 1 стадию ХОБЛ и 23 млн болеют среднетяжелой или тяжелой ХОБЛ. 72 – 93% больных ХОБЛ не знают о своем заболевании. Этот процент выше, чем при гипертонической болезни, атеросклерозе и многих других распространенных заболеваниях.

Основной признак ХОБЛ – одышка – присутствует только у половины больных, у которых уже развилась среднетяжелая или тяжелая стадия заболевания. В целом, на одышку жалуются около 70% больных ХОБЛ.
Около 50% — 60% больных ХОБЛ не получают лечения по поводу своего заболевания.

В настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является 4-й по частоте причиной смерти во всем мире и. как ожидается, к 2020 году она выйдет на 3-е место.

Летальность от ХОБЛ в Европе в настоящее время составляет 18 на 100 000 жителей (данные 2011 г.). Ежегодно от ХОБЛ умирают более 3 млн больных. В 2012 г. на случаи смерти от ХОБЛ пришлось 6% от числа всех смертей от заболеваний. Прогнозируется, что к 2030 году число смертей от ХОБЛ достигнет 4,5 млн в год. Для сравнения: летальность от таких серьезных причин как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания во всем мире в последние годы прогрессивно снижается.

В целом, от болезней, связанных с курением табака в мире ежегодно умирает 5 млн человек; ожидается, что через несколько десятилетий эта цифра возрастет до 10 млн смертей в год. Курящие мужчины и женщины имеют одинаковый риск умереть от ХОБЛ (в 25,61 выше, чем у некурящих мужчин, и в 22,35 раз выше, чем у некурящих женщин), в то время как риск смерти от ишемической болезни сердца у курящих выше в 2,50 раз у мужчин и 2,86 раз у женщин по сравнению с некурящими.

У детей, чьи матери курили во время беременности, риск легочных заболеваний в первые 2 года жизни возрастает на 72% по сравнению с детьми некурящих матерей.

Одной из частых причин смерти курящих людей является рак легкого. Рак легкого становится причиной смерти у 7 – 38% больных ХОБЛ. На это заболевание приходится 20% всех смертей от злокачественных опухолей в целом. У тех, кто начал курить в молодом возрасте, но бросил курить до возраста 40 лет, риск смерти от рака легкого в течение последующих десятилетий уменьшается на 90% по сравнению с теми, кто продолжает курить. При прекращении курения в возрасте 50 лет риск смерти от рака легкого снижается только наполовину.

Риск развития рака легкого прямо пропорционален тяжести ХОБЛ: у больных с легкой или среднетяжелой ХОБЛ выше в 1,4 – 2,7 раз по сравнению с некурящими, у больных тяжелой ХОБЛ – в 4,4 раза. У женщин риск развития рака легкого в 3,5 раза выше, чем у мужчин с такой же тяжестью ХОБЛ.

Задать вопрос специалисту